首页?>?资讯公告?>?新时代大讲堂中华优秀传统文化继承与发扬——学院开展新时代学习大讲堂第二期活动

中华优秀传统文化继承与发扬——学院开展新时代学习大讲堂第二期活动

发布时间:2019-03-17 18:39:33? ? ??发布者:宣传部? ? ??阅读:

为进一步加强学生思想道德教育,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,314日下午,学院举办主题为“中华优秀传统文化继承与发扬”的新时代学习大讲堂第二期活动。邀请了学院水利电力工程系副书记潘永平为主讲。各系学生代表共170人聆听讲座。

潘永平从中国传统文化的含义及特征、中国传统文化的丰富内涵、继承与发扬中国传统文化的现实意义、如何继承与发扬中国传统文化以及习近平谈中华优秀传统文化:善于继承才能善于创新(节选)五个方面生动地为同学们深刻解读了当代大学生们对继承与发扬中国传统文化的现实意义。
他就,作为民族的一员,不了解自己的文化是可悲的。世界上没有一个国家和民族不重视自己的文化。任何一个国家和民族的发展,首先强调的也是自己民族文化的发展,因为民族文化的发展是民族整体发展的重要前提。如果一个国家和民族完全抛弃自己本民族的文化,那么其发展不仅缺乏内在动力,而且没有旺盛的生命力。中华传统文化是中华民族几千年文明的结晶,是中华民族宝贵的精神财富。这种传统文化使得中华民族形成了牢固的民族整体,并立足于世界优秀民族之林。不管多大的冲击,都没有削弱民族的向心力和凝聚力。
潘永平用生动的语言,深入浅出的讲解,向同学们做了详细的解读。现场同学深受教育,纷纷表示一定要继承与发扬中华优秀传统文化,做一名合格的华夏子孙。(供稿:宣传部;撰稿人:杨娇琳;审稿人:夏丘)
?

关闭窗口】? ?【打印本页】? ?【我要纠错

分享到:

贵公网安备 52230102000031号

?